Региональный оператор «Чистый След» объяснил правомерность начислений за вывоз мусора сразу по нескольким объектам.

В последнее время жители часто спрашивают: «Почему я должен платить по двум адресам, если по второму не проживаю?»

«Компания действует строго в соответствии с законодательством», - рассказывает заместитель генерального директора по связям с общественностью Ёрохова Н.А.

«Услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами наравне с отоплением, водоснабжением с 2019 года стала коммунальной, а значит, на нее распространяются все требования, применяемые к коммунальным услугам. С первого января 2019 года мы руководствуемся Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 и Жилищным Кодексом РФ.

Согласно указанным Правилам, размер платы рассчитывается исходя из числа постоянно проживающих и временно проживающих потребителей в жилом помещении. При отсутствии таких граждан, начисление производится на количество собственников такого помещения. Также силу п. 11 ст. 155 Жилищного кодекса РФ неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги».

В соответствии с этими Правилами и Жилищным Кодексом РФ, если у собственника несколько квартир или домов, то он должен оплачивать услугу по всем адресам, а не только там, где проживает. Вместе с тем, остаётся возможность подать заявление на перерасчёт по временному отсутствию. Региональный оператор отмечает, что под ним понимается отсутствие непродолжительный период более 5 полных календарных дней подряд. Это может быть командировка, отпуск, прохождение лечения в стационаре, служба в армии, учеба в другом городе и т.д. При этом, не нужно путать этот термин с длительным непроживанием, которое по действующему законодательству основанием для перерасчёта не является.

начисления-2

начисления-3

начисления-4

 

 

01-18

iskra

001

Logo-posle-kobrendinga

banner zemelnyi sertifikat